いちじくレシピ
- イチジクジャム
-
イチジクとグラニュー糖、レモンだけで作る無添加の体にやさしいジャムです。
- 作り方
-
1 : イチジクを洗ってから皮ごと1個を6等分に切る。
2 : グラニュー糖(果肉に対して30%使用)を投入する。
3 : ラップをして冷蔵庫で約3時間〜6時間置く
4 : 最初は強火で煮込む。
5 : 煮たってきたら弱火にして、あくをこまめに取る。
6 : レモンを適量加える。
7 : 硬さをチェックし、水気がなくなってきたら瓶に入れる。(瓶のふちまで入れて下さい)
8 : 15分程置く。
9 : 煮沸殺菌する。(20分)こうする事で半年以上蓋を開けなければもちます。
10 : パンやヨーグルトにのせて召し上がってください。