館山パイオニアファーム

お問い合わせ/ご予約
千葉県館山市正木441 090-2459-1094
※カーナビ検索は「館山市正木423」

いちじくレシピ

レシピ一覧へ戻る
イチジクジャム

イチジクとグラニュー糖、レモンだけで作る無添加の体にやさしいジャムです。

作り方

1 : イチジクを洗ってから皮ごと1個を6等分に切る。

2 : グラニュー糖(果肉に対して30%使用)を投入する。

3 : ラップをして冷蔵庫で約3時間〜6時間置く

4 : 最初は強火で煮込む。

5 : 煮たってきたら弱火にして、あくをこまめに取る。

6 : レモンを適量加える。

7 : 硬さをチェックし、水気がなくなってきたら瓶に入れる。(瓶のふちまで入れて下さい)

8 : 15分程置く。

9 : 煮沸殺菌する。(20分)こうする事で半年以上蓋を開けなければもちます。

10 : パンやヨーグルトにのせて召し上がってください。